Новый год – это приятные хлопоты для всех, кто планирует сделать свой праздник особенным и незабываемым. Единственное, что нужно решить – это где его встретить. Таких вариантов много, но наиболее популярное решение в последнее время – это возможность повеселиться в ресторане или кафе. Ведь в таком случае не нужно дома готовиться, подбирать меню, ждать гостей, мыть посуду и т.д. Отдыхающим только необходимо сделать выбор в пользу какого-то заведения, учитывая цены, меню, программу, удаленность от места проживания.
Но больше хлопот возникает у рестораторов, тем более, у начинающих. Им важно завлечь посетителей, просчитать, какая должна быть стоимость билета в новогоднюю ночь, чтобы и недорого было, но и не остаться в убытке. Если цену сделать завышенной, намного дороже, чем у конкурентов, потенциальные клиенты вряд ли выберут ваше заведение. Ну а если вы решите установить минимальные суммы, тогда как же быть с прибылью? Нужно, чтобы покрылись все затраты, оплатить все услуги, выдать зарплату сотрудникам, наемным работникам, которых вы привлекли на время праздников.
Основными статьями расходов у вас будут как постоянные, которые примерно одинаковы каждый месяц, так и дополнительные, возникающие именно в эти праздничные дни.
Добавятся расходы и на праздничное мероприятие:
Сотрудники в праздники работают с нагрузкой, которая гораздо больше, чем в обычные дни. К тому же, они лишены возможности достойно встретить Новый год в кругу своих друзей и близких людей, ведь они на работе! Поэтому нужно предусмотреть увеличенную стоимость оплаты за их труд: официантам, поварам, охранникам, мойщикам посуды и другим. Не забудьте и то, что вам может понадобиться дополнительная рабочая сила. Оплачивать этот труд следует тоже по повышенным ставкам.
Кроме этого, придется нанимать декораторов, которые по-праздничному украсят зал, поставят елку, ведь как без нее? Стоимость лесной красавицы также приплюсуйте к затратам. И лучше, если это будет не искусственная елка, а натуральная, с запахом хвои, как в детстве.
Чтобы праздник был веселым, не забудьте пригласить для шоу-программы артистов. Их услуги в праздники, конечно же, оцениваются по завышенным тарифам. В зависимости от звездности шоуменов, они запросят различные суммы гонорара. Поэтому рассчитывайте, кого приглашать, и сколько за их выступление нужно будет заплатить.
Учитывая все расходы, которые в каждом ресторанном заведении могут быть разными, учитывая запланированные мероприятия, меню, оформления зала, количества посадочных мест и площади помещения, определите стоимость билета.