• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Как организовать систему пожарной безопасности в ресторане?

Обеспечение безопасности гостей ресторана является одной из обязательных задач, которые необходимо решить владельцу заведения. О том, как это сделать, мы поговорим в этой статье.

План эвакуации и система оповещения

    1. Разработка плана эвакуации является необходимой частью защиты от пожаров для любых заведений, количество посетителей которых превышает 10 человек.
    2. В каждом ресторане должна быть обеспечена система оповещения, соответствующая количеству гостей. В заведениях, рассчитанных на менее чем 50 мест, достаточно использовать качественную звуковую сирену достаточной громкости. Для больших ресторанов кроме звукового оповещения нужно устанавливать информационные световые таблички. При их приобретении стоит руководствоваться стандартами ГОСТ, в которых указаны рекомендации по размеру, количеству, качеству изображений, необходимости отдельной системы электроснабжения и других деталям. Заведения, рассчитанные на более чем 200 посетителей, должны иметь систему оповещения голосом.
    3. Более жесткие требования предъявляются к ресторанам, которые расположены в подвальных или цокольных помещениях. В таких заведениях, даже если они рассчитаны менее чем на 50 мест, должны быть световые таблички. Для больших заведений нужна система речевого оповещения.
    4. Противодымная вентиляция необходима заведениям, не имеющим доступа к естественному освещению.

Безопасность на кухне

В зависимости от особенностей кухонных помещений к ним могут предъявляться различные требования к безопасности. Важным моментом является определение особо опасных зон – мест, где находится масла, жир, мука, происходит процесс готовки блюд помощью оборудование, которое может быть источником пожара. Также не стоит забывать, что со временем опасно зоной могут стать воздуховоды, ведь в них во время работы постепенно скапливается жир и другие легковоспламеняющиеся вещества.

Стоит помнить, что оптимальным средством тушения пожаров на кухне являются специальные химические составы, позволяющие тушить возгорание масла и других веществ с высокой температурой горения. Для решения вопросов безопасности на кухне чаще всего используют локальные системы, разработанные с учетом размеров и других особенностей помещения.

Вопросы инструктажа

    1. Важным моментом системы безопасности является разработка качественной инструкции, учитывающей специфику помещения, оборудование, количество людей и другие характеристики. Ее наличие и знакомство персонала с инструкцией позволит гарантировать минимальные потери и быстрое решение проблем в случае пожара. Ведь от правильности поведения персонала во многом зависит качество пожарной безопасности.
 
  1. Не менее важны практические занятия с персоналом, которые позволят обеспечить необходимые навыки и гарантируют, что люди не растеряются в сложной ситуации.

Рекомендации по выбору огнетушителей и другие нюансы

    1. Подбор количества огнетушителей осуществляется на основе данных о площади и кассе помещения. Также стоит учитывать объем средств тушения и качество его наполнения. К примеру, для ресторана из двух залов по 200 м2 можно использовать четыре огнетушителя ОВЭ-5 или ОВЭ-6, каждый из которых рассчитан на защиту 100 м2.
 
    1. При выборе предметов защиты нужно учитывать и другие нюансы. Так, если большинство официантов – женщины и девушки, -стоит выбрать более легкие модели, которыми они смогут быстро воспользоваться. Также, рассчитывая количество, нужно учитывать расстояние, которое нужно пройти до огнетушителя.
 
  1. Количество выходов и другие необходимые качества системы безопасности также рассчитываются, исходя из особенностей конкретного заведения.
Помните, что система пожарной безопасности заведения – один из основных вопросов, от которого зависит сохранность вашего имущества и жизни людей