• Диваны из искусственного ротанга

    Диваны из искусственного ротанга имеют алюминиевый каркас, покрытый ротанговым полотном, сплетённым вручную. Удивительно, что диваны из искусственного ротанга очень прочные, способные выдержать большую нагрузку.

  • Шезлонги из искусственного  ротанга

    Шезлонги из искусственного ротанга – это воплощение легкости, прочности, красоты, а также долговечности. Что объясняется наличием синтетического волокна, которое может противостоять любым погодным условиям, приобретать любой цвет и форму.

  • Комплекты из искусственного  ротанга

    Приобретая готовые комплекты мебели, вы выигрываете в цене, ведь комплект мебели стоит дешевле, чем, если бы вы покупали каждую составляющую отдельно. Вы экономите время, вам не нужно подбирать отдельно стол или кресла

  • Мебель из искусственного  ротанга

    Изготавливается мебель из ротанга путем наплетания на металлический, пластиковый или деревянный каркас синтетических лент с разными характеристиками, которые создают неповторимый узор из различного материала

Как обустроить современную столовую

В советские времена столовая представляла собой самый распространенный формат отечественного общепита. Рестораны считались непозволительной роскошью для большинства рядовых советских граждан в силу несоответствия дохода и высоких цен, что же касается кафе, их было очень мало и по формату они были ближе к столовым, чем к ресторанам.

Для работающих граждан, занятых на предприятиях и в учреждениях, столовая была оптимальным и доступным способом пообедать в рабочий перерыв. Поэтому такие заведения обычно располагались на заводах, в общественных зданиях и учебных заведениях. Но достаточно было и независимых заведений, где мог поесть любой командировочный или просто проголодавшийся прохожий. Столовая была тем самым местом, где всегда можно было получить любой вид питания – от небольшого перекуса до комплексного обеда. Всем памятны вкуснейшие столовские компоты, сваренные из сухофруктов.

С распространением фастфудов и популяризации кафе столовые, как предприятия общепита, на некоторое время ушли в тень и почти затерялись на фоне конкурирующих между собой частных заведений, борющихся за клиента всеми возможными способами – от разнообразия меню до изысканных интерьеров и предоставляемых развлечений. Как же обстоит дело на данном этапе?

 

Столовая – востребованный формат современного общепита

Сегодня, когда многие фастфуды дискредитировали себя блюдами, далеко не полезными для здоровья, столовые, предлагающие обычную здоровую пищу по недорогой цене, снова обретают популярность. Развитие крупных компаний и корпораций также потребовало удовлетворения спроса на организацию доступного питания для офисных работников.

Сейчас обустройство столовых актуально:

 

    • - на различных производственных предприятиях;
    • - в учебных заведениях всех типов;

при государственных организациях;

в зданиях крупных корпоративных структур;

в свободном доступе в местах концентрации учреждений различного типа. 

В чем отличие столовых и кафе

Столовая и кафе – это разные виды форматов. Первые обычно специализируются на обеспечении питанием большого потока людей в определенное время суток: чаще всего это обеденные часы. Режим работы столовых ограничен, поскольку к вечеру поток клиентов практически прекращается. Кафе ориентированы на обслуживание в любое время и сюда, напротив, основной поток клиентов устремляется под вечер, поэтому многие кафе работают до позднего времени, а иногда и круглосуточно, открываясь не раньше обеда. Отличается также форма обслуживания, дизайн и меблировка. Столовые – это получение блюд на раздаче с последующей оплатой, а кафе предусматривает обслуживание официантами. Интерьер столовых отличается простотой и функциональностью с достаточно простой мебелью, а в кафе вы сможете наслаждаться атмосферой и дизайном.

Зонирование столовой и обустройство мебелью

Правильный подбор мебели в интерьер столовой связан с ее месторасположением и потенциальным контингентом. Например, на предприятиях для рабочих на первое место выступает функциональность и обеспечение посадочными местами в период наиболее интенсивного потока посетителей. В таких столовых обычно используются длинные столы  с максимально возможным количеством посадочных мест. Стулья  должны быть простыми и легко поддаваться санитарной обработке, как и вся территория, поэтому рекомендуется приобретение стульев с пластиковыми сидениями на металлическом каркасе подходящей расцветки.

Столовые для учреждений и компаний обычно имеют более солидный интерьер. Здесь можно использовать банкетные стулья с мягкими сидениями на металлокаркасе. Столы могут быть такими же, как для кафе – на 4 посадочных места. Подобные столы – идеальное решение для небольших корпоративных столовых на 15-30 посадочных мест.

Обустройство дополнительных зон

В некоторых столовых кроме обеденной выделяют дополнительную зону под буфет. Она предназначается для тех, кто хочет быстро перекусить, не тратя времени на очередь за полноценным обедом. Если заведение расположено не в учебном заведении, в буфете также могут при наличии соответствующей лицензии реализовывать на разлив алкогольные напитки. В любом случае эта зона нуждается в некоторой мебели. Лучше всего обустроить ее двумя-тремя фуршетными столами с регулируемой высотой.

Сейчас очень популярно обустройство различных предприятий общепита специальными автоматами для еды, которые выдают батончики, напитки, а иногда и бутерброды. В некоторых случаях такая зона с успехом заменяет буфетную, хотя столики  установить все же придется. Если выделить зону таких автоматов, можно получать дополнительную прибыль. Логично располагать автоматы в непосредственной близости о зоны буфета.

Еще одна зона – небольшое новшество, навеянное временем, которое будет способствовать созданию определенной атмосферы и привлечет новых посетителей – это зона отдыха. Казалось бы, в столовой и так достаточно оборудования для того, чтобы отдыхать за употреблением пищи. Но согласитесь, что небольшой уголок отдыха, где можно будет расслабиться и пообщаться после обеда с коллегами, в столовой не повредит. Для создания такой зоны потребуется всего лишь несколько удобных диванов и журнальный столик.

Как сделать интерьер более привлекательным

Несмотря на то, что столовая не претендует на изысканное оформление, при желании, возможностях и для повышения конкурентоспособности можно использовать простые, но эффектные элементы и аксессуары, свойственные формату кафе. Например, можно покрыть столы недорогими и практичными виниловыми скатертями, поставить в центр каждого стола вазочку с живыми цветами и набор для специй. Выберите стильные шторы для окон и развесьте на стенах несколько кашпо с живыми цветами – это оживит атмосферу и создаст хорошее настроение.

Дополнительные возможности для столовых

В советские времена столовые использовались для проведения различных мероприятий – от свадьбы до поминок. В наше время такие заведения будут иметь еще больший спрос на подобные поводы, поскольку их аренда намного дешевле, чем помещение кафе или ресторана. Но если у вас в кафе мебель с пластиковыми сидениями, рекомендуется приобрести отдельно комплект банкетных стульев для проведения заказных мероприятий.